Friday, 15 July 2016

Sote raho



Rumi's poetry Translation :- (Phonetics - Devnagri)
सोते रहो 

Tum mai jo prem naa mehsus kar sake
Sote raho
तुम  मैं  जो प्रेम न महसूस कर सके 
सोते रहो 

Tum mai jo prem ke peeda
Naa mehsus kar sake
तुम मैं जो प्रेम की पीड़ा 
न महसूस कर सके 


Herdiya mai kabhi prem jawar naa uthhe
Sote raho
हृदय में कभी प्रेम ज्वार न उठे 
सोते रहो 

Jo samagam ko tadapte naa ho
Jo lagataar puchate naa rahtey ho
Kahan hai wo!
Sote raho
जो समागम को तड़पते न हो 
जो लगातार पूछते न रहते हो 
कहाँ है वो !
सोते रहो 

Prem path sabhi dharm sampardayo se baahar hai
Agar dhokha aur pakhand hai tumhara dhang
Sote raho
प्रेम पथ सभी धर्म सम्प्रदायों से बाहर है 
अगर धोखा और पाखण्ड  है तुम्हारा ढंग 
सोते रहो !

Gar tum pighalte nahi taambe ke tarah, takee
Rasaynik sona bana sake
Sote raho
घर तुम पिघलते नहीं  ताम्बे की तरह , ताकि 
रासायनिक  सोना बन सके 
सोते रहो !

Gar tum sharabi ke tarah girate ho
Bayain, dayain
Agyan ke raat beet gayee
Prarthna ka samay ho chuka
Sote raho
गर तुम शराबी की तरह गिरते हो 
बाएं दाएं 
अज्ञान की रात  बीत गयी 
प्रार्थना  का समय हो चुका 
सोते रहो !

Kismat ne maire neend lay lee hai par chunkee
Abhi tumhare nahi lee hai, jawan aadmee
Sote raho
किस्मत  ने  मेरी नींद ले ली है पर चूँकि 
अभी तुम्हारी नहीं ली है , जवां आदमी 
सोते रहो !

Ham to gir gaye hain prem ke hathon main,
Tum abhi tak tumhare haath hi ho
Sote raho
हम तो गिर गए है  प्रेम के हाथों में 
तुम अभी तक तुम्हारे हाथ ही हो 
सोते रहो !

Main wehi hoon jo mast hai prem mai
Tum abhi bhog bhojan mai mast ho
Sote raho
मैं वही हूँ जो मस्त है प्रेम में 
तुम अभी भोग भोजन में मस्त हो 
सोते रहो !

Maine to apnaa sir de diya hai
Aur kehane ko kuch nahi
Par tum to gher sakte ho sawyam ko
Shabdo ke libas mai
Sote raho
मैंने तो अपना सर दे दिया है 
और कहने को कुछ नहीं 
पर तुम तो घेर सकते हो स्वयं को 
शब्दों के लिबास में 
सोते रहो !

Jab main tumhara chehra dekhta hoon
Bandh ker leta hu apnee aakhen
जब मैं तुम्हारा चेहरा देखता हूँ 
बंद क्र लेता हूँ अपनी आँखें 
Main tumhare wajud se bharaa hoon
Main hu sharabi tere hone se
मैं तुम्हारे वजूद से भरा हूँ 
मैं हूँ शराबी तेरे होने से 
Mil sake mujhe soloman kee mohar
Main pighal gaya hu moam ke tarah
मिल सके सोलोमन की मोहर 
मैं पिघल गया हूँ मोम की तरह 
Jab tumhara chehra dekhta hu
Main apni drhadhata samarpit karta hoon
 जब तुम्हारा चेहरा देखता हूँ 
मैं अपनी दृढ़ता समर्पित करता हूँ 
Aur ban jata hoon aah tere hothho kee
और बन जाता हूँ आह तेरे होंठों की 
Tum mere hatho mai the
Aur main dhhoondta rahaa tumhain
तुम मेरे हाथों में थे 
और मैं ढूंढ़ता रहा तुम्हे 
Andhe aadmi kee tarah
अंधे आदमी की तरह 
Main tha tere hathoon main, par sawaal poochhta rahaa
मैं था तेरे हाथों में पर सवाल पूछता रहा 
Un se, jo agyaani thay
उन से  , जो अज्ञानी थे ! 
Main jaroor rahaa hoon anjaan ya sharabi
Apnaa hi swaran churata tha
मैं जरूर रहा हूँ अंजान या शराबी 
अपना ही स्वर्ण चुराता था 
Main jaroor raha hoon pagal kee ghhus kar
Apne hi chameli ke baagh se churataa rahaa
 मैं जरूर रहा हूँ  पागल के घुस कर 
अपने ही चमेली के बाग़ से चुराता रहा 
Main tumhaari marjee par bahut marodha gaya hoon
मैं तुम्हारी मर्जी पे बहुत मरोड़ा गया हूँ 
Shams tabreez ke
Par main sukhi hoon apne dhukhkhon main
शम्स तरबीज के पर मैं सुखी हूँ अपने दुखों में 
Utsav ki shuruaat main
Badhte huai chaand ki tarah
उत्सव की शुरआत में
बढ़ते हुए चाँद की तरह
Jab prem achanak se aaye aur
Khatkhatai tumhari khidki
जब प्रेम अचानक से आये और 
खटखटाये तुम्हारी खिड़की 
Daudo aur pehaele use bheetar lo
Aur tark ka darwaja band karo
दौड़ो और पहले उसे भीतर लो 
और तर्क का दरवाजा बंद करो 
Jaraa sa ishara bhi prem ko door bhej dega
Us dhuain ki tarah jo dubaa deta hai taazgi Subah ki hawa ki
जरा सा इशारा भी प्रेम को दूर भेज देगा 
उस  धुंए की तरह जो डूबा देता है ताजगी सुबह की हवा की 
Tark ko prem sirf Itnaa hi keh sakta hai
Rahaa main rukawat hai tum nikal naa sakoge
तर्क को प्रेम सिर्फ इतना ही कह सकता है 
राह में रूकावट है तुम निकल न सकोगे 
Par premi ko hazaroon ashirwad
Bheint kartaa hai
पर प्रेमी को हजारो आशीर्वाद 
भेंट करता है 


Iske pehle kee man uthhe, pehlaa kadam le
Prem saatwein swarg tak pahunch jata hai
इसके पहले कि मन उठे, पहला कदम ले 
प्रेम सातवें स्वर्ग तक पहुँच जाता है 
Iske pehle kee man soche... kaise?
Prem pavitra parvat chadh chukka hota hai
इसके पहले कि  मन सोचे ...... कैसे ! 
प्रेम पवित्र पर्वत चढ़ चुका होता है 


Ab mujhhe bolnaa band karnaa chahiye aur
Prem ko maun ke ghronde se
Bolane dena chahiye
अब मुझे  बोलना बंद करना चाहिए  और 
प्रेम को मौन के घरौंदे से 
बोलने देना  चाहिए 

2 comments: